トモサンカク(牛肉)が美味しい

2023/01/30

食のこと

アメリカに住み始めて以来、物価の高さに震える毎日ですが、アメリカにも安いものはあります!!

その一つがアメリカ産の牛肉🐂

日本では、アメリカ産の牛肉が特に美味しいと思ったことはないですが、アメリカで売っているアメリカ産の牛肉は、美味しいものも多いです👍 

その中でも、最近の我が家のお気に入りが、トモサンカク

トモサンカクとは?
トモサンカクは、英語でTri Tip。
牛のモモ肉にある部位。 牛1頭あたり約2〜3キロ程度しか取れないため、希少。赤身肉が多めなモモ肉の中では珍しくサシ(脂身)が入りやすい。


夫は、たまに一人でスーパーへお酒を買いに行くのですが、ついでにお肉を買ってくるという、趣味なのかクセなのかよく分からない行動パターンがあります。日本にいた時も、仕事の帰りによく買って帰ってきて、夜ご飯を食べた後に、自分でお肉を焼いて食べていました。

そんな夫、アメリカでは、お買い得になっているお肉を買ってくることが多く、普段私が買わないようなお肉を買ってきます。(というか、夫が色々買ってくるので、私は無難な薄切り肉とひき肉くらいしか買う必要がない。)

そして、「先日トモサンカクが安かったから買ってきたよ」と言いながら、大きな塊肉を見せてくれました。

それを、適当に調理をしてみたら、アメリカで食べた牛肉の中で一番美味しかったので、今度は、私がわざわざトモサンカクを買いに行きました。


私が購入したお肉🥩

近所のVonsで、会員価格1ポンド$5.99でした。100g170円くらい?希少部位とは思えない安さです。

調理方法はとっても簡単。

両面に適当に塩胡椒を振って、しばらく置いておきます。

裏は一面脂なので、食べる時に切り落とします。

時短のため、小さめのサイズに切り、脂の面を下にして網に並べます。

120度に予熱したオーブンで25分くらい焼きます。
我が家のAir Fryer(ノンフライヤー)は色々な機能がついていて、38度〜230度の間で温度設定ができます。温度を摂氏で表示できるのもありがたい(アメリカは普通は華氏表示)。ホットクックで低音調理もできますが、以前ホットクックの低音調理と、エアフライヤーで120度で焼いたものを食べ比べたら、120度で焼いたものの方が美味しくて(近差)、調理時間が短いので、最近塊肉を食べる時は、120度焼きにしています。日本では低音調理のできるコンベクションオーブンは持っていませんでしたが、便利なので本帰国後は買いたいと思っています。

25分焼いて取り出したところ。

フライパンで焦げ目をつけ、アルミフォイルに包んで10分くらい置いて完成!!

時間がなくて適当に盛り付けたのであまり美味しそうではないですが、すごく美味しいです。この日は5つに切った塊の3つ分を食べました。タレは、焼肉のタレが一番合います。

食べきれなかった分はアルミフォイルに包んだまま保存し、翌日(と翌々日も)お弁当の具にしました。(お弁当に入れるときは、薄く切った後、両面を少し焼いてから入れます。)

別のお肉で作ったローストビーフやステーキは、翌日以降は味が落ちる気がしますが、トモサンカクはとっても優秀で、翌日でも、冷たくても、美味しいです。

日本では、あまり売っていないし、売っていても高いので、アメリカにいる間にたっぷり堪能しようと思います。

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