2日目は、午前中にジョシュアツリー国立公園へ行き、午後はサンディエゴの自宅へ向けてのドライブでした🚗
2日目
08:40 グランピングビレッジを出発
09:20 Split Rock Loop Trail
10:45 Oyster Bar
11:10 Hidden Valley Nature Trail
12:15 ジョシュアツリー・ビジターセンター
13:10 Yucca Valleyでランチ
16:30 スタバで休憩
17:40 自宅着
09:20 Split Rock Loop Trail
10:45 Oyster Bar
11:10 Hidden Valley Nature Trail
12:15 ジョシュアツリー・ビジターセンター
13:10 Yucca Valleyでランチ
16:30 スタバで休憩
17:40 自宅着
グランピングビレッジからは、公園を通って西(=帰る方角)への移動だったので、効率的に回ることができました。
AM 08:40 グランピングビレッジを出発
朝起きてからなんだかんだ時間がかかり、8時40分頃出発。
この日は、午前9時頃に国立公園のノースエントランスを通過。この時間は車は3台くらい並んでいるだけで、すぐに公園に入ることができました。
AM 09:20 Split Rock Loop Trail
まずは、スプリット・ロック・ループ・トレイルへ。今回我が家が行ったトレイルの中で、一番長い2マイルのトレイル。
駐車場へ向かう道路の入り口に、「Parking Lot Full」という看板が出ていましたが、入っていく車がいたので、我が家も行ってみたら、駐車場はまだ半分も埋まっていませんでした。
前日もその看板は出ていたので、ずっと看板は置いたままのようでした。前日の午後は、看板付近の道路に路駐している車がたくさんありましたが、看板からトレイルヘッドまでは往復1マイル以上あるので、ダメもとで駐車場に行ってみて良かったです。
トレイルはループになっており、我が家は反時計回りに歩きました。
歩き始めてすぐに、目玉のスプリットロックが遠目に見えました。

岩が真っ二つに割れた状態なのでスプリットロックという名前。

おにぎりを食べる巨人🍙

横たわる巨人。

合計1時間ちょっとかかって無事駐車場に戻ることができました。途中不安になりましたが、ナショナルパークのアプリの地図で、かなり正確に歩いている位置を確認できたので、アプリがあって良かったです。
AM 10:30 Oyster Bar
Oyster Barは、Split RockからHidden Valleyへ向かう途中の、道路沿いにあったので立ち寄った場所。
前日の午後は、駐車場の外にもたくさん車が停まっていたので、Oyster Barの存在を知りました。
でも、私たちが行ったときには、他に2組しかいませんでした。
↓真ん中からやや左の岩がオイスターバー。牡蠣みたいと言われればそうかも?


AM 11:10 Hidden Valley Nature Trail
ジョシュアツリーで最後に行ったのはHidden Valley Nature Trail。往復1.6マイルのトレイルです。
朝は寒かったけれど、日が高くなり、暑くなってきました。

ジョシュアツリー国立公園について調べると、Hidden Valleyが良かったという記事をいくつか目にしましたが、私たちは最後に行ったので、見慣れた光景だよね、という感じでした。回る順番によって、どこが良かったか順位がけっこう変わるような気がします。
私は、スプリットロックと、ハートロック&アーチロックが良かったです💜
PM 12:15 再びビジターセンターへ
子供たちのジュニアレンジャーのバッジをもらうために、最後にビジターセンターへ寄りました。
12時頃ビジターセンター手前のウェストエントランスを通ったら、入場の車は大行列でした。入るまで30分以上はかかるのではないかと思うくらい並んでいました👀
ビジターセンターも混んでいたけれど、すぐに対応してもらえて、無事レンジャーバッジをゲット。
今回は、年齢によって違うアクティビティになっていて、息子と娘は別のアクティビティだったので、ちょっと大変そうでした。すごく頑張って、なんとかアクティビティをやり遂げました👏
PM 13:10 Yucca Valleyのダイナーでランチ
ジョシュアツリーを後にして、ビジターセンターから20分くらいのユッカバレーという町でランチ。
いくつか候補があった中から、ドライバーの夫の意見を優先して、アメリカンダイナーへ。Western Diner Yucca Valleyという、地元の人で賑わうお店に行きました。

お腹が空いていたので、一人一品注文。これにパンもついていました。
我が家がお店に入った時は満席ですごく忙しい時間帯だったようで、注文してから30分くらい待たされました。食べる頃にはお客さんは減っていました。
すごく待たされたけど、お料理は美味しくて、サンディエゴにあったらまた行きたいお店。
ロードトリップのたびに、地元のアメリカンダイナーへ行っていますが、今の所どこもすごく美味しくて、行って良かったと思うお店ばかり。近所にもこういうお店があったらいいのに、今の所見つけられていません。
ダイナーを14時15分頃に出発し、途中スタバで一度休憩。帰りはけっこう渋滞もあり、家に着いたのは17時40分くらいでした。
3月にマイアミへ行ったこともあり、4月のお休みはどこにも行かないつもりだったのですが、次回以降の旅行を計画する中で、ジョシュアツリーは4月に行くのが一番良さそうと知り、急遽決めた旅行。
天気予報によると、我が家が行った週末の前後は気温が低かったので、とってもラッキーでした🙌渡米後たくさん旅行をし、特に3月から先週末までは忙しくて、少々疲れ気味の我が家。夏休み前の学校のお休みは、あとは週末と祝日1日だけなので、2ヶ月ちょっとはサンディエゴでゆっくり過ごしたいと思います!次の旅行は日本です☺
(本当は、今日から2泊3日でディズニーランドへ行くつもりだったけど、直前の天気予報を見てから予約しようと思っていたら、ディズニーランドのチケットが売り切れていました。今、ディズニーランドにいる自分を想像できないので、売り切れていて良かったと思っています。)



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