一時帰国中の福岡&山口旅行記③、1日目の記録後編です。
1日目前編では、福岡城跡へ行ったところまで書きました。
櫛田神社
福岡城跡の後は、ホテルへ行く前に、ホテル近くの櫛田神社に立ち寄りました。

西鉄ホテル クルーム 博多祇園 櫛田神社前
1日目のホテルは、西鉄ホテルクルーム博多祇園櫛田神社前。2023年4月にオープンしたばかりのホテルで、地下鉄櫛田神社駅前の好立地。
トリプルのお部屋を予約していましたが、フォース(ベッド4台)のお部屋にアップグレードしてもらえました🙌

靴を脱いで過ごせるお部屋で、ベッドが4台、バストイレ別。
トリプルだとフロアベッド2台+上段のベッド1台でしたが、フォースは上段のベッドも2台あり、子供達がケンカにならなくてよかったです。
このホテルは、温泉ではないけれど大浴場もあり、大浴場の入口には、無料のアイスキャンディーもありました。新しくてきれいで快適なホテルでした。
もつ鍋 ながまさ
1日目の夜ごはんは福岡名物のもつ鍋。
ホテル近くのレストランを探したところ、徒歩5分くらいのところになかなか高評価のもつ鍋ながまさを発見。人気店のようなので、青森旅行中に予約しました。
17時過ぎに入店し、3人で乾杯🍻

私と子供達でジョッキで乾杯は初めて。私はお酒は飲まないし、外食で子供達にジュースを頼むことはあまりないのですが、このお店はワンドリンク制でした。息子は炭酸が苦手なのにリンゴ酢サイダーを頼み、ほとんど飲まずに、娘が2杯近く飲んでいました。
もつ鍋のお店ですが、まずは鳴子ヤリイカの活造り。
口コミに、「すごく美味しい。予約した方がいい。」と書いてあったので、ヤリイカは予約していました。
まだ動いているゲソを、店員さんが目の前で切ってくれて、ゲソの踊り食いを初体験。最初に息子が食べ、美味しいと言うので、娘も恐る恐る食べてみて、最後に私も食べてみました。
口の中でも動いて、吸盤が吸い付くような感じがするようなしないような。味は、すごく美味しい!イカのヌメヌメした感じがなくて、臭みも全くなかったです。胴の部分より、ゲソの方が美味しかった。
余った部分は、天ぷらにしてもらい、それも美味しかった。一杯2000円でしたが、その価値のある一品でした🦑
イカのあとは、もつ鍋。
娘がもつ鍋は食べないので、3人で1人前。塩味と味噌味があり、珍しい塩味にしてみました。もつ鍋も美味しかった。息子は気に入って、スープまで飲み干していました。
その他食べたもの記録。
もつ鍋と並んで人気のごま鯖、娘が好きなハムカツ、最後に馬刺しも追加注文。すごく贅沢なものを食べて、お会計は8820円。安すぎ👀
とっても満足な夕食でした。
着いたらちょうど噴水ショーがやっていて、なかなか見応えがあったので、30分後のショーを始めから見ることにし、20分ほどお店を回りました。
いくつかお店を見て、福岡のお土産物屋さんがあったので、「博多通りもん5個入り」だけ購入。荷物を増やしたくなかったのですが、翌日には博多を離れるので、もう買えないかもしれないと思い購入したら、その後行った先には売っていなかったので、買っておいて正解でした☺
19時からの噴水ショー。
ホテルの近くには屋台もあり、気になりましたが、すでにお腹いっぱいだったし、私と子供達の3人では行きにくいので、またいつか福岡へ行くことがあれば行ってみたいです。
ホテルに戻った後は、大浴場へ行き、みんなで少しテレビを見て、21時頃就寝。
以上、1日目の記録後編でした。
2日目につづく。


0 件のコメント:
コメントを投稿