約1年ぶりの自己満お弁当記録🍙
今もスマホアプリで毎日記録しています(非公開)。
お弁当は、夫と子供達3人分を作っています。大したものは作っていないのに、3人分だと30分以上かかります😵 最近はお弁当に時間がかかってしまい、朝ごはんは卵かけご飯オンリーだったりすることも💦 おにぎりとフルーツに地味に時間が取られます。
今は、夫がおにぎり2個(1個85g前後)+ごはん、息子がおにぎり3個(1個70g前後)、娘がおにぎり2個(1個50g前後)。夫と娘は海苔巻、息子は海苔を別に持っていきます。
おにぎりが面倒で、息子にしばらくごはん+ふりかけにしていたのですが、米粒残しまくりなのでやめました。
3人とも好き嫌いがあり、それも厄介です。
夫は文句は言いませんが、本当はミニトマトは入れて欲しくないし、ふりかけの「ゆかり」も好きじゃないらしいです。お弁当とフルーツを一緒に入れるのは絶対にダメ。
一番面倒なのは息子。好き嫌いは少ないのですが、好きだったものが突然飽きてイヤになり、全く食べなくなったものがあります。味玉子、チキンナゲット、青菜のふりかけ等。
娘は、もともと好き嫌いが多く、ミニトマトはダメ。冷凍食品のフィッシュフライや春巻き等も好きじゃないらしいです。
娘は味玉子が大好きなので、夫と娘に味玉子を入れる時は、息子だけ卵焼き。全員が味玉子だったら朝は冷蔵庫から出すだけだから楽なのに…。2枚目の写真では3人のお弁当に味玉子が入っていますが、それは煮豚と一緒に煮た固茹で煮卵で、その卵は息子は大好きなんです。でも普段お弁当用に作る味玉子はダメらしい。謎すぎる。
おにぎりの具は、ずっと梅かふりかけだったのですが、最近息子が「ふりかけ飽きた」と言って残してくるようになってしまい、どうしたものかと悩んでします。
そんなに面倒でなくて、3人に好評だったのがおかかおにぎり。鰹節、チーズ、醤油少々を混ぜてます。
枝豆&しらす&チーズのおにぎりもなかなか好評。
あと、子供達には焼き鮭で作った鮭フレークも使っています。夫は鮭が苦手なので、代わりに明太子。肉そぼろはみんな好きなので、作り置きがある時は使っています。おにぎりの定番のツナマヨは、若干手間がかかるのでたまにしかやりません。
おにぎりのレシピを調べると色々出てきますが、卵やウィンナーなどおかずに入れるものは使いたくないので、ネタ切れです😣 そのうちまた息子が「飽きた」と言いそうで怖いです。
でも、息子の方が楽な時もあります。前日がカレーだった日は、息子はカレーを持っていきます。夫と娘はカレーはNG、というか夫はスープジャーがNG(昔お腹を壊してトラウマ)。
週末に夫が豚汁をたくさん作ってくれた時は、息子はおにぎりと豚汁弁当でした。夫はスープジャーがNGで、娘は豚汁はイヤなので別メニュー。夫は前日に自分で作った牛丼、娘は牛丼もイヤなので、ミートボール弁当。(ミートボールも娘は好きだけど息子は食べないもの。)
健康のために、頑張ってお弁当を作りたいとは思いますが、残してきたり(息子)、友達と交換したり(娘)することも多く、なんだかなぁと思う今日この頃です。










0 件のコメント:
コメントを投稿